“增强文化自信,提升文化认同”---“天山学者”詹小美教授为马克思主义学院师生做讲座

发布日期:2019-10-31 浏览量:

10月28日上午,马克思主义学院全体研究生在文科楼002报告厅参加由“天山学者”、中山大学教授詹小美所作的题为《增强文化自信,提升“文化-民族”认同》的讲座,马克思主义学院副院长司律主持。在一个半小时的报告中,詹教授怀着深厚的的爱国情感为深入浅出地解析了文化自信与民族、文化认同的关系,用自己的亲身经历为阐述独到的见解与认识。

詹小美教授系中山大学教育学院法学博士,现为中山大学教育学院教授、博士生导师,新疆维吾尔自治区高层次人才“天山学者”,喀什大学马克思主义学院特聘教授,全国高校思想政治理论课教师2016年度影响力人物。主要研究方向为民族文化与价值认同。

詹小美教授的讲座内容分为三部分:文化与民族、文化自信的话语阐释、文化自信与民族文化认同。首先,詹小美教授解析了文化、民族的深刻内涵及其内在关系。詹教授从“文化”和“民族”概念破题,将文化定义为“具有物质载体的观念形态”(文化不是物质、物质不是文化、文化不是社会);强调民族的基础是族群,而族群是一种文化解释。据此,詹教授指出,民族认同源于民族文化认同,源于民族传统文化认同;并从中华文化的特质、内容及精髓三方面作了系统论证。

其次,詹小美教授以同样的逻辑思路阐释了文化自信的内涵及维度。詹教授将文化自信定义为中华民族对中华文化理性、价值、创造力的确信。并从历史发展的角度对“中国”一词进行分析和解释。詹小美教授着重分析了中华民族的共同体意识,指出中华民族共同体孕育了中华文化与中华民族共同体意识。并指出,文化自信要指向历史、当下和未来。文化自信是对文化精神、文化能力、文化道路三方面的自信。

最后,詹小美教授将“文化-民族”认同分为三个层次,分别是:文化-民族的情感性认同、政治-国家的利益性认同以及政党-道理的价值性认同。进而阐释了国家认同的文化固基承籍于认同的延伸。

讲座最后,司律副院长作了总结。司院长高度赞誉詹小美教授是一位有信仰、有情怀的学者。在场的师生们都受到极大的鼓舞——保持我们的文化自信,树立我们的国家认同;培育严谨的学术逻辑,修养理性的爱国情怀。

撰稿:程莎莎

审稿:夏文熠