“提升思政课教学质量,创新思政课教学方法”---马克思主义学院邀请上海理工大学卢岚教授作学术讲座

发布日期:2019-06-26 浏览量:

6月25日,上海理工大学文法学院思想政治教育专业博士、上海理工大学马克思主义学院教授卢岚应邀莅临我校马克思主义学院,在新泉校区文科楼C区405教室为我院研究生作了题为“换个视角看思想政治教育创新”的学术讲座,马克思主义学院2017级、2018级思想政治教育专业研究生参加。

卢教授讲解创新的重要性

卢教授紧密结合自身实践,以生动形象的话语讲解思想政治教育研究的意义,鼓励同学们树立自信心,勇于尝试,高度重视学术创作,提高人们对思想政治教育地位作用的认识,推动思想政治教育实践创新,增强思想政治教育的科学化水平,促进思想政治教育职业化、专业化发展。接着卢教授引导同学们思考思想政治教育研究的对象、本质、范畴结合教育学、心理学等学科专业知识讲解思想政治教育研究对象的类型,给同学们以选题参考。然后,卢教授对中国知网思想政治教育(1983-2019)相关文章数量的统计作了详细讲解,再次强调了思想政治教育的重要性。其次,卢教授从社会生态、社会结构、时空结构等方面系统讲解了“小人物”眼中思想政治教育的变革。最后卢教授提议学生冷点热议、热点冷想思维应对思政变革。

马克思主义学院研究生们认真听讲座

卢教授讲课语言诙谐幽默,内容深入简出,为同学们开拓创新型思维,为我院研究生上了一堂生动的思政理论课,同时使大家对自己的专业更加自信,增强了学术自信心,端正了学术态度,努力做好学术。

讲座结束后,同学们纷纷表示在以后的学术写作中紧密结合自身实际,扎深理论功底,努力提升学术水平,为思想政治教育创新性发展作出自己的贡献。

马克思主义学院宣

2019年6月25日