当前您的位置: 学院首页 > 学工动态 > 正文

“树新风 促和谐”三下乡活动--马克思主义学院团委组织学生深入基层开展“三下乡”活动

发布日期:2022-06-23 浏览量:

为鼓励广大青年大学生在社会实践课堂中受教育,组织引导广大青年学生深入基层接受锻炼,增强服务社会的意识和本领,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,6月20日至23日,马克思主义学院团委组织青年大学生代表开展“树新风 促和谐”三下乡实践活动,短短的四天时间里,同学们收获了从未有过的丰富实践知识和新鲜体验。

此次“树新风 促和谐”三下乡实践活动由马克思主义学院团委副书记阿迪里·托乎尼亚孜等4位带队老师和50名余同学组成,同学们10人一组为一个小分队,在老师们的带领下,分别去了阿瓦提乡12村、14村、15村、19村。在村干部的引导下,同学们深入群众家中,帮助他们打扫卫生、翻修院落、整理庭院堆放的杂物,以实际行动充分展现了喀什大学“三下乡”队伍的精神风貌。

在15村村委会,同学们为村民带来了民族团结宣讲、啦啦操表演还有歌舞表演等;研究生邓含双宣讲了井冈山精神,她声情并茂、热情饱满的宣讲,获得了基层群众和师生们的阵阵掌声;活动中,伴随着旋律悠扬的歌曲,同学们和乡亲们一起载歌载舞,在基层营造了各民族群众团结友爱一家亲的良好氛围。

活动的第二天,同学们来到阿瓦提乡19村一村民家中,当天,同学们的主要任务是帮助他们翻修院落。男生负责搬运小麦,女生打扫院落,众人拾柴火焰高,三两下同学们就把村民的院落打扫的干干净净,团结使同学们所向披靡,凝心聚力;随后开始墙面粉刷,同学们又好奇、又兴奋,因为这样的工作对于很多同学都是第一次尝试,维吾尔族大叔耐心地讲解粉刷步骤,并实际操作,教会了同学们用滚筒蘸完颜料应该从下往上慢慢滚动,同学们虚心学习,仔细观察,不一会儿就完全掌握了操作技巧,大叔放心地将这个“重任”交给了同学们,大家小心谨慎地用滚筒一下一下认真地粉刷墙面,好似儿歌里唱的画面:“我是一个粉刷匠,粉刷本领强……”劳动的同时趣味十足,顾不上颜料落到了脸上还是衣服上,大家认真刷墙,院落里充满了欢声笑语。在同学们辛苦劳动下,大叔家的院落从暗沉灰土的颜色变成了清新的绿色,像童话里的城堡一般,令人眼前一亮,家中奶奶热情地切了西瓜,带来了热气腾腾的馕犒劳大家,同学们吃着香喷喷的馕和可口的西瓜,忘记了疲劳,无比开心。

通过这次的“三下乡”活动,同学们锻炼了社会实践能力,同时还帮助了需要的人,意义非凡。同学们深刻感受到了当代南疆农村的整体风貌和群众幸福的生活现状,切实领会了党和国家提出的“乡村振兴”战略的必要性和重要性,作为当代边疆高校青年大学生就是要树立为基层群众谋幸福,扎根边疆,建设新疆的信心和决心。

撰稿人:刘婷

摄影:邓含双