当前您的位置: 学院首页 > 学工动态 > 正文

喜迎二十大,基层志愿行——马克思主义学院学生深入基层开展社会实践

发布日期:2022-09-19 浏览量:

这个暑假,马克思主义学院学生积极响应院团委号召,助力“访惠聚”工作,走近基层,了解社会,感受社情民情。在实践中增长才干,增强时代责任,锻炼自己服务人民群众能力,受到当地干部群众一致夸赞。

助力乡村振兴

2002班米热迪力·达乌提来到克孜勒苏乡托格拉克勒克村,跟随“访惠聚”工作队到农户家庭调查了解情况,登记村民的基本情况以及享受惠民政策的项目。在调查过程中,他还拜访了村“四老人员”、“优秀共产党员”乌麦尔江爷爷,通过和乌麦尔江爷爷交谈,米热迪力·达乌提真真切切地感受到了党的十八大以来农村的巨变,农民文化水平不断提高,收入不断增加,大学生数量不断增加!

米热迪力·达乌提说:“我作为一名入党积极分子,努力学好专业知识,汲取党的光辉,我要努力把理论和实践活动结合起来,提高社会实践能力,毕业后回到家乡为家乡的发展做出自己的一份力量!”

米热迪力·达乌提与“四老人员”、“优秀共产党员”乌麦尔江爷爷合影。

1902班木尼热·阿布迪日木在村委会的安排下来到老年人家中,帮忙采摘瓜果,打扫卫生,整治人居环境。木尼热·阿布迪日木走进老年人家中帮助清扫前庭后院、打扫房屋,并把家中生活物品摆放进行整理,引导他们养成文明健康的生活习惯,进一步帮助村组提升人居环境,让村民真正感受到村组环境美。

木尼热·阿布迪日木在村民家中打扫卫生。

木尼热·阿布迪日木和工作人员在村民家中劳动。

投身疫情防控

“疫情就是命令,防控就是责任”。1903班吴雨霏积极报名参加志愿者活动,践行新时代喀大人的责任与使命。

吴雨霏工作从深夜至天亮,有时穿着密不透风的防护服一穿就是一整夜。“您好,我是村委会的志愿者,请问您家里需要购买哪些生活用品或者急需的药品吗?”“好的,这边已经登记好您需要的物资,下午九点左右统一配送。”吴雨霏在疫情防控工作中主要负责城庄子新村居民的物资配送工作,也同其他志愿者一起主动负责垃圾清运、疫情防控知识宣传等等,为城庄子新村居民的居家生活增添了一份保障。

吴雨霏在为居民送生活物资。

2002班吐尔逊阿依·麦提尼亚孜在家乡的疫情越来越严峻的时候,义不容辞地加入到抗击疫情的队伍里。她主要负责调查家庭成员是否有从外地返家的居民,在村里内消毒,组织居民们有序进行核酸检测。在工作时遇到群众的询问或疑惑会细心解答和提供帮助。

吐尔逊阿依·麦提尼亚孜说:“在当志愿者的些许日子里,胳膊上的袖标虽轻达几克,但我们肩上的责任却重达万金。作为新时代的力量,我们也将发挥我们的力量来强大自身,强大祖国!”

吐尔逊阿依·麦提尼亚孜在协助进行核酸检测。

“返家乡”社会实践

马克思主义学院2007班秦思琪积极参加家乡“桑梓计划”实践活动,进入党政机关进行实践,负责收发、传递文件,撰写稿子等。这次的实践活动让秦思琪充分感受到了党政机关的工作氛围,了了解机关工作内容,对她以后报考公务员大有裨益。

秦思琪讲到:“不管什么样的经历,只要去参与,就会有或多或少的收获,这些都对我在后的学习和工作中起着积极的作用。志愿工作丰富了我的精神世界,让我清楚的感受到自己的社会价值。我希望更多的同学可以参与进来,为家乡做贡献,提升自我!”

共青团下花园区委为秦思琪颁发的荣誉证书。

在此次暑期实践中,马院700多名学子在祖国各地真正践行了“奋斗是青春最靓丽的底色”,扎根基层,发扬“胡杨般坚韧,红烛般奉献”的喀大精神,服务各地基层工作,展现了喀大青年的使命与担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

撰稿人:韩磊

摄影人:米热迪力·达乌提、木尼热·阿布迪日木、吴雨霏、吐尔逊阿依·麦提尼亚孜、秦思琪

校对:布威热比古丽

审稿人:牛军政