当前您的位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文

构建灾害风险适应性和抗灾力——马克思主义学院开展2021年国际减灾日宣传教育活动

发布日期:2021-10-18 浏览量:

构建灾害风险适应性和抗灾力

——马克思主义学院开展2021年国际减灾日宣传教育活动

10月13日第32个国际减灾日,根据《喀什大学关于开展2021年国际减灾日宣传教育活动的通知》有关要求,马克思主义学院结合本院实际,认真研究制定了防灾减灾系列活动方案,以国际减灾日为契机,以“构建灾害风险适应性和抗灾力”为主题,在全院范围内深入开展了形式多样、内容丰富的防灾减灾专题活动,有效地提升了全院师生防灾减灾意识,在全院范围内普及了防灾减灾知识和技能,将防灾减灾安全教育宣传教育工作落到了实处。

学院党总支高度重视此次防灾减灾安全教育主题活动,牢固树立识别灾害风险,提高应对突发灾害的理念和能力,本着对学校安全工作高度负责的态度,切实把安全教育主题活动摆在学院议事日程上,作为学院安全建设的一项重要工作来抓。

加强理论学习,增强防灾减灾意识

近期马克思主义学院充分利用周三集中学习时间,组织全体教师学习防灾减灾相关知识。深入学习了习近平总书记关于防灾减灾工作的重要论述,通过视频资料观看等进一步开展有关知识的学习;分管安全生产的领导通过工作群为全院教师在线上推送关于防灾减灾方面的相关知识;广大教师主动开展自学,通过“学习强国”等各类网络学习平台,了解和掌握关于防灾减灾方面的学习内容,进一步提升了防范灾害的意识,学习面临突发各类灾害时的应急措施,防范于未然。

开展安全生产大排查工作

学院分管安全生产工作的领导,带领相关人员开展了在新泉校区和高台校区学生宿舍、教学楼、办公区等处进行了安全生产大排查工作,确保排除各类安全隐患,班主任老师,值班值守学生宿舍的老师纷纷深入学生宿舍教育引导学生,提高安全用电、安全防范,杜绝一切安全事故发生和灾害发生。

班主任组织召开防灾减灾主题班会

根据学院实际情况,近期在学生范围内组织开展了关于防灾减灾宣传主题班会,部分老师还只做了防灾减灾宣传教育的PPT课件,深入细致的讲解防灾减灾知识,通过主题班会讨论,在全院上下掀起学习防灾减灾知识的热潮。

知识竞答,检验效果

近期我院动员全院教师生积极参加了线上防灾减灾科普知识竞答活动,进一步激发全院师生参与活动的积极性,通过知识竞答活动检验前期学习成效。

通过开展防灾减灾系列活动,对全体师生进行了安全知识的再次宣传、再动员、在强调,进一步增强了广大师生维护安全稳定的责任意识,今后的工作中,马克思主义学院将持续抓好安全稳定这根弦,将防灾减灾教育宣传工作纳入师生思想教育的重要部分,纳入学习教育内容中长期抓,持续开展有关防灾减灾宣传活动,不断提升全院教师的防范意识和安全意识。确保学院范围内不发生任何重大灾害事故,为建设和谐校园做出应有的贡献。

撰稿人:马英

审稿人:彭剑勇