当前您的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

喀什大学马克思主义学院 铸牢中华民族共同体意识教育集体备课会

发布日期:2024-04-25 浏览量:

引领思政教师成长,打造铸牢金课。铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线。为深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要讲话,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,持续推动铸牢中华民族共同体意识教育有形有感有效。2024年4月25日下午,我院在思想政治教育基地三楼学术报告厅成功举办了铸牢中华民族共同体意识教育集体备课会(第三期)。此次备课会由我院银龄教师傅佩缮、简明新疆地方史教研室主任徐连栋、副教授马志芹、喀什职业技术学院马院副院长杨慧琴与斯提尼沙·吾斯曼担任评委,马克思主义学院副院长彭剑勇同志出席并致辞,会议由我院中国近现代史纲要教研室副主任张伟主持,两校马克思主义学院老师代表参加。

首先,喀什大学马克思主义学院副院长彭剑勇同志致辞,向喀什职业技术学院马克思主义学院老师们的到来表示热烈欢迎与衷心感谢。他指出两校老师以此次备课会为平台,在同课异构中进行教学展示与竞技,以赛促学,有利于提升青年教师的思政教学水平和专业素养。他期望两校老师们通过共同研讨如何增强铸牢中华民族共同体意识融入《简明新疆地方史教程》与《中国近现代史纲要》课程的实效性,努力让思想政治理论课成为立德树人的重要阵地和铸魂育人的第一课堂。

其次,备课会进入思政课程教学理论研讨环节,围绕“如何在思政课程中融入铸牢中华民族共同体意识”这一议题,我院孙仪老师、胡心灵老师以及喀什职业技术学院马克思主义学院车国岐老师、杨星宇老师就《简明新疆地方史教程》与《中国近现代史纲要》课程教学,分享了教学经验。他们认为在思政课历史人物的讲述中,应以铸牢中华民族共同体意识为主线,提高思政课的针对性与吸引力。

我院中国近现代史纲要教研室副主任张伟老师对以上四位老师的交流展示做了总结发言,并以《职业学院与高校铸牢中华民族共同体意识教育的经验互鉴》为题目,从“怎么融”“融什么”“谁来融”三个方面进行了深刻的探讨,他认为在思政教学中应注重铸牢中华民族共同体意识融入的实效性,让中华民族共同体意识根植学生心灵深处。

思政课程微课实践展示环节。孙仪老师与胡心灵老师同讲《中国近现代史纲要》课程中第六章·第二节·中国人民奋起抗击日本侵略者的内容,虽课程内容相同,但展示了各自不同的教学思路与风格特色。

车国岐老师展示了《汉朝统一西域及对西域的治理》在教学中他注重高校思政课的学理性,通过对历史逻辑与理论逻辑的把握,把道理讲深、讲透,讲活,让学生入心、入脑、入行。杨星宇老师展示了《维吾尔族的发展历史》,引导学生树立正确的中华民族史观。

专家点评环节。专家学者对四位老师的展示分别进行了精彩点评,傅佩缮老师希望广大青年教师秉持勤奋严谨的教学态度,着力打造有高度、有深度、有温度的新时代高质量思政课。喀什职业技术学院马院副院长杨慧琴老师认为教学有法、教无定法、贵在得法,老师们要打牢渊博扎实的知识功底,掌握先进科学的教学方法,为培养更多优秀的人才作出贡献。马志芹老师针对四位老师的课堂教学提出了宝贵的指导意见,对青年教师们持续提升教学水平和专业素养大有益处。喀什职业技术学院副院长斯提尼沙·吾斯曼老师对四位教师的理论研讨与教学展示给予高度评价,希望他们不断追求卓越,不断超越自己。简明新疆地方史教程教研室主任徐连栋老师,指出应进一步提高课堂活力,打造思政金课。

最后,我院副院长彭剑勇老师做总结发言,他希望参会教师们能够以这次集体备课会为契机,将自己锻炼为一位有温度、有深度、有高度的新时代思政教师。

撰稿:胡秋雨

校对:张伟