当前您的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

头条| 沪喀共建促共融,文化润疆谱新篇

发布日期:2023-09-30 浏览量:

为贯彻落实习近平总书记“8·26”视察新疆时的重要讲话精神、第九次全国对口支援新疆工作会议精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,在上海援疆前方指挥部认真谋划、精心组织下,连日来,上海市教委、同济大学、上海市文联、上海广播电视台等教育文化宣传部门相继来到喀什,持续深入开展多层次文化润疆工作,通过沪喀共建,以“润”达“融”,确保文化润疆精准有效、直抵人心,全方位助力喀什地区的文化宣传工作再上新台阶。

习近平新时代中国特色社会主义是文化润疆的理论先导。9月23日,在上海市教卫工作党委、上海市教委的统一部署下,同济大学、上海大学、上海师范大学、上海对外经贸大学、上海工程技术大学、上海城建职业学院等6所上海高校,来到喀什,与喀什大学、喀什职业技术学院、喀什理工职业技术学院等3所喀什高校,举行沪喀两地高校马克思主义学院合作共建签约、上海高校教师国情教育基地授牌仪式。沪喀两地 9所高校,将开展组团式合作,采取“2+1”的合作形式,即上海高校重点马克思主义学院和1所特色马克思主义学院“组团”与 1所喀什高校合作。发挥上海院校现有资源优势,精准配对,清单式管理。合作着眼于沪喀两地优势资源互补、共享,并明确教育教学、学科建设、科研合作、师资建设、工作机制等方面工作任务和教学研究方向,推进两地高校的合作共建向深层次发展。沪喀两地高校马克思主义学院合作共建,将助力喀什地区高校马克思主义学院的学科建设、课程建设和教师队伍建设,加强铸牢中华民族共同体意识和南疆地区高校马克思主义科学理论研究,用最新的研究成果,引导广大青年树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,不断增进“五个认同”。

中华文化是文化润疆的精神根基。9月21日至26日,上海市文联组织音乐、电影、美术、摄影、书法、舞蹈、文艺评论等领域20余位上海文艺家,赴新疆喀什地区开展深扎采风暨文化润疆主题文艺活动。在喀什大学,中国影协副主席、上海市文联副主席、上海影协主席任仲伦做了《中国电影进入品质年代》的主题讲座,带大家领略中国电影包括上海电影的发展进程与辉煌成就,领略电影艺术的魅力。上海书法家协会主席丁申阳在喀什地区社会主义学院进行了书法主题讲座,讲述了书法的起源、发展以及书法在中国传统文化中的重要地位,详细介绍了各种书法流派的特点和技巧,并现场做了技法演示。在喀什大学的音乐主题讲座上,上海音协理事、词作家张海宁围绕歌词创作的规律、歌词创作的注意点、歌词创作的民族性与时代性等话题与当地的音乐骨干和大学生进行了交流。与此同时,上海艺术家与喀什大学音乐与舞蹈学院、美术与设计学院师生开展了交流活动,分享创作、教学等方面的经验。在赴疆开展活动期间,上海文艺家向各族人民充分展示了上海的红色文化、海派文化、江南文化和中华优秀传统文化的无限魅力,以文化人、以文育人、以文润心。

推进文化润疆工程,创新文化润疆传播机制,多渠道多形式讲好新时代新疆故事。9月23日,首届沪喀融媒全面推进乡村振兴发展大会暨沪喀融媒体合作基地授牌仪式在喀什地区融媒体中心举行,上海广播电视台融媒体中心,喀什地区融媒体中心,浦东、闵行、宝山、静安四区融媒体中心和莎车、泽普、叶城、巴楚四县融媒体中心成为沪喀融媒合作基地的首批共建成员。上海广播电视台表示,今后将重点利用沪喀两地融媒传播优势、加强主题策划能力、提高创作传播效能,精心打造一个属于沪喀媒体人的“朋友圈”,让基地成为思想碰撞、内容分享、经验交流、成果转化的新平台,更好展现出上海对口支援喀什地区及四县的新风貌、新成就、新发展、新规划。未来还将通过不定期两地融媒运营实训、融媒联动策划、融媒业务交流等方式,不断提升沪喀融媒的发展能级和传播效应。通过多种形式,为喀什打造一支“带不走的队伍”。此外,上海电视台将开辟并常设《上海温度》融媒专区,共述沪喀援建故事、共促喀什文旅消费、共助对口地区乡村振兴贡献上海力量。

来源:上海援疆公众号