当前您的位置: 学院首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文

马克思主义学院实习支教经验交流会圆满结束

发布日期:2020-07-09 浏览量:

7月8日上午,马克思主义学院在新泉校区1号综合楼C206教室举行了实习支教工作经验交流会,思想政治教育专业1702班返校实习支教学生参与了交流。交流会由武威利老师主持,冯国芳副院长参加。

在交流过程中,同学们积极分享了自己在实习支教过程中的经验感受。黄璐说:“在实习支教期间,自己深刻感受到,上完一节课不难,但要上好一节课就需要认真钻研教材,设计教案,组织教学。回味支教生活,它就像一杯清茶,没有华丽的色泽和醇香的味道,却让人回味无穷。简单并快乐着,平淡并享受着,付出并收获着。”

赵昌说:“我带着饱满的热情和满腔的热血开始了我的支教生活,在这段时间里,我体会到了一名教师的酸甜苦辣和肩上所扛的责任。难以忘记第一次登上讲台时的景象。也让我深感知识学问浩如烟海,要成为一名优秀的人民教师,必须学识渊博,而且在语言表达、动作神态也要有所讲究。在生活上,我也学会了很多,独立自主,自力更生,最重要的是吃苦耐劳的精神。”

李粉红说:“基层教育与城市里有很大的差距,学生的国语水平相对较弱,甚至有个别学生一句都不会说,所以在教学时我们要有足够的耐心,细心的讲解。你们可能无法想象在一个学校有70%的学生不会说国语,对于我来说是一个怎样的困难,但是我都一一克服了。我不仅要管理班级,还要上好每一堂课。实习支教让人成长,也让我明白作为一名教师需要的不仅仅是责任心,还有爱、宽容和理解。”

苏比将感受总结为三个“不”。分别是“不忘初心”“不断学习”和“不懈努力”。她说:“支教生活的点点滴滴,像人生中绚丽的一笔,留在记忆的长河中成为最美的回忆。实习支教让我更加明白了,教师这份职业的伟大与艰辛,让我更加坚定梦想。对于未来要走的路,有了更加深刻的认识。责任越大,能力越大。找到自己存在的价值,你所经历的一切都不会白白经历,它一定会成为你未来人生中一笔宝贵的财富。”

玛丽甫哈说:“责任心与凝聚力是重中之重,一切要以学生为重,要让学生感受到组织的温暖和信任。带队老师就是团队的主心骨,平时不仅要关注学生们的实时动态,参加他们的集体活动,还要对他们取得的成绩要及时肯定,在管理的时候要追求艺术性和公平性,要学会感恩和热爱我们的祖国。”

同学们发言积极,交流热烈,大家谈体会,分享经验,一度把经验交流会推向高潮。最后,冯院长对实习支教交流活动进行了总结。冯院长对同学们的发言给予了充分的肯定,也提出了希望,希望同学们在今后走上教师工作岗位,以“四有”好老师的标准敬业奉献,践行社会主义核心价值观,以“勤学”为先,结合自身的专业,开展教育教学研究;坚持以“修德”为本,开展形式多样的爱心助学活动;坚持以“明辨”为要,明辨是非,形成自己的理性判断,自觉维护民族团结;坚持以“笃实”为基,脚踏实地、持之以恒学习积累知识。

撰稿:马克思主义学院

审稿:夏文熠