当前您的位置: 学院首页 > 党团工作 > 正文

马克思主义学院组织开展“同讲普通话 携手进小康”主题团日活动

发布日期:2020-09-24 浏览量:

2020年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、“十三五”规划收官之年和“十四五”规划谋划之年。为进一步营造推广普通话的良好社会氛围,全面加强国家通用语言文字教育,大力提高普通话普及率,不断提升我院学生的普通话水平,铸牢中华民族共同体意识奠定良好基础。2020年9月22日下午,各班在团支书的组织下,开展了“同讲普通话携手进小康”主题团日活动。

在本次团日活动中马克思主义学院团总支各成员精心安排部署各个环节其中包括在周三,各支部开展“推广普通话,助力脱贫攻坚”为主题的团课,在这堂团课上同学们畅所欲言,整个课堂氛围比较活跃。这堂课不仅扩展了同学们关于生僻字和绕口令的知识面还让同学们了解了新疆的馕文化助力新疆脱贫;此外团总支还开展了“Hi抖音,记录美好时刻”、“普通话你知多少?”、“朗读比赛”等比赛活动,活动报名的同学非常多,大家非常积极的参与其中,相信通过这项活动能够进一步推进讲好普通话氛围,运用汉语言文字的能力;养成“讲好普通话”的习惯。全面提升学生运用普通话的能力,大力推广普通话,规范使用国家通用语言文字,营造出规范使用国家通用语言文字的良好氛围。

学校是推广普通话的主要阵地。营造规范的校园语言文字环境,也是我们推行素质教育,用心向上的校园大文化环境的一个重要方面,是学校精神礼貌建设的重要组成部分。 通过活动,要求我们不管是思想上还是行动上都要坚定弘扬和践行普通话,让普通话遍布生活中的各个角落。

2020年9月23日