当前您的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

社团风采 | “00后与马克思,一场跨越二百年的约会”——纪念马克思诞辰206周年主题系列活动

发布日期:2024-05-14 浏览量:

为纪念马克思诞辰206周年,深切缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想,深耕理论沃土,厚植思想根基,加强青年学子对马克思主义理论的学习和理解。近日,青年马克思主义理论学习社在高台校区开展“00后与马克思,一场跨越二百年的约会”纪念马克思诞辰206周年主题系列活动。

思想之光照进银幕荧屏。今年是马克思诞辰206周年,大银幕小荧屏上都掀起了一股纪念马克思的热潮,同样“青马社”将电影《青年马克思》搬上“大银幕”,将“马克思这位革命导师的人生”,一个更加丰富立体的马克思形象跃然荧幕,生动展示了马克思的生平事迹和革命历程,让同学们眼前一亮,了解到了马克思的奋斗历程和伟大贡献。

青马社”社团成员李孟洋在谈观后感时说:“马克思是伟大的,思想是极其深邃的,1843年移居巴黎后,马克思积极参与工人运动,在革命实践和理论探索的结合中完成了从唯心主义到唯物主义、从革命民主主义到共产主义的转变。这一转变为后来的理论发展埋下了伏笔。”

经典著作走进社团课堂。学习马克思主义的经典著作,重温《共产党宣言》,品尝真理的“味道”、感悟时代的魅力、追溯信仰的源头、汲取前进的力量,做到“真学、真懂、真信、真用”。在学习过程中,“青马社”社团成员共同研读《共产党宣言》这一马克思主义经典著作,通过线上查询权威期刊,线下请教专业老师,结合马克思所处时代背景,从写作背景与创作过程和历史影响、逻辑结构和主要内容、当代价值和时代意义这三个维度,深刻理解感悟《共产党宣言》所闪耀的理论光辉。

“青马社”成员王建龙在谈学习感想时说:“重温《共产党宣言》,我更加深刻地感受到其中蕴含的科学原理和伟大内涵。”

真理的光芒依然耀眼,伟大的事业薪火相传。在新时代,我们要真正把马克思主义这个看家本领学精、悟透、用好,理论联系实际,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,在实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中,发挥好“主力军”的作用。活动最后,社团成员纷纷相约修读广场,一起瞻仰马克思雕塑,与千年伟人马克思合影留念。

下一步,青年马克思主义理论学习社将秉持“阅读经典、关注时事、思考问题、提升境界”的理念,围绕马克思主义经典著作和马克思主义中国化创新理论成果,着力打造以多层次、多视角共同学习和研讨马克思主义理论的青年交流学习平台。

来源|青年马克思主义理论学习社

撰稿|袁镜淇 王建龙