当前您的位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文

马克思主义学院组织集体收看纪念五四运动100周年大会直播

发布日期:2019-04-30 浏览量:

2019年是五四运动爆发100周年。4月30日上午,党中央在人民大会堂隆重集会召开纪念五四运动100周年大会,中共中央总书记、国家主席习近平作了重要讲话。马克思主义学院组织教师在学院会议室集中收听收看本次大会直播。

习近平总书记在讲话中指出:在这个具有特殊意义的历史时刻,我们隆重集会,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,这对发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。同时,他对当代青年提出了“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品的修为”等六点要求,指出新时代的中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

会后,结合新疆和我校的思想政治理论课实际,各位老师分别发表了自己的感想。我院副院长司律表示:习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。面对新疆的特殊区情,作为一名南疆高校的思想政治理论课教师,我们要紧扣时代主题,聚焦社会稳定与长治久安总目标,及时了解掌握各族学生思想动态、走进学生,倾听学生,努力改革思政理论课教学方式,做各族青年学生的知心人和引路人。

我院曹立中教授说:今天收看了习近平总书记在纪念五四运动的讲话后,心潮澎湃。习近平总书记回顾了五四运动中青年学生的时代特点,爱国、进步、民主、科学。对今天新时代的中国青年提出了六点希望。青年是民族的希望,是国家的未来,承担着民族重任,在当今中华民族伟大复兴的进程中,广大青年要有家国情怀,勇于担当,要热爱祖国,热爱人民,在中国共产党的领导下,坚定马克思主义信仰,将青春和热血奉献到为实现中华民族伟大复兴中,做新时代的奋进者。

彭剑勇副教授说:听了习近平总书记重要讲话,我感触颇多,也为我今后更好地教育青年大学生提供了思路。习近平总书记对新时代青年运动的主题的阐释,激励我要在教学工作中积极引导青年大学生为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴而努力学习,做好为党育人、为国育才的铸魂育人工作。

青年教师朱晓丽说:作为一名高校思政课教师,要牢记习近平总书记关于青年工作重要思想的要求,充分认识青年成长的规律,经常到青年中去,同青年零距离接触,成为青年愿意讲真话、交真心、诉真情的知心朋友,知心的老师,做好新时代青年工作,为新疆社会稳定和长治久安做出自己的一份微薄的力量。

青年教师徐连栋说:听了习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上的讲话,百年前先辈们为民族觉醒、独立而振臂高呼,作为新时代的思政课教师,在缅怀、继承前人精神的同时,更要将精神传递给当代青年,保持革命火种不熄,长存。

2019年4月30日