当前您的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

【喜报】 我院研究生在民族(地区)高校马克思主义理论学科研究生论坛中再获佳绩

发布日期:2024-04-28 浏览量:

为深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,推动民族(地区)高校马克思主义理论学科内涵式发展,促进民族(地区)高校马克思主义理论学科青年学子学术交流,提升马克思主义理论学科人才培养质量, 4月26日至28日,由西藏民族大学和全国民族(地区)高校马克思主义学院院长联席会主办的第十届民族(地区)高校马克思主义理论学科研究生论坛在西藏民族大学举办。来自中山大学、山东大学、西安交通大学等高校的马克思主义理论学科的知名专家围绕《马克思的正义思想及其当代价值》、《新时代新征程中国共产党文化领导权建设的几点思考》、《关于党的诚信理论学理化体系化研究的几点思考》等分别进行主旨发言。

来自全国50多所高校、科研单位的专家学者和140余名博士、硕士研究生与会。我院教师代表赵铁锁教授(原南开大学马克思主义学院院长,现喀什大学银龄教师)、科研秘书吐孙阿依·图尔荪与陈禹蒙、田鑫、赵玥、陈宁等4名获奖研究生代表受邀参会。

“民族地区高校马克思主义理论学科研究生论坛”已经举办了九届,我院研究生是历届论坛的主要参与者,且佳绩频传。为了更好地继承传统,学院高度重视本届论坛的举办,各位研究生导师精心指导研究生选题、收集资料、认真撰写参会论文,经过学院初审、知网查重、专家评审等环节,最终向论坛提交了30篇论坛主题论文,经主办方认真评审,在全国50多所高校的研究生提交的480多篇论文中,我院提交的13篇论文成功入围获奖本届论坛中,其中荣获一等奖2篇,二等奖3篇,三等奖8篇。

大会同步开设5个平行论坛,围绕马克思主义哲学与基本原理、文化建设与铸牢中华民族共同体意识、思想政治教育与文化建设、中国近现代史基本问题研究、习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义中国化等5个主题进行深入讨论。我院荣获一、二等奖的所有研究生就撰写的论文进行了小组发言,专家给予了现场点评。

长期以来,我院党委高度重视研究生培养工作,鼓励研究生积极参与各级各类学术交流活动,不断增强学术研究能力,进一步提升研究生培养质量,提高学科建设水平。通过参加本次论坛,我院研究生开阔了视野、增长了知识,为进一步提升学院研究生的学术研究能力和学术交往交流水平奠定了基础。

更为喜庆的是,在全国民族(地区)高校马克思主义学院院长联席会的大力支持并在我院南开大学银龄教师赵铁锁老师的极力争取之下,我院荣获了第十一届民族地区高校马克思主义理论学科研究生论坛的承办资格。

今后,我院将继续大力支持研究生参与学术交流研讨,营造浓厚学习氛围,促进新时代高校高质量人才培养工作再上新台阶的同时,致力办好第十一届民族地区高校马克思主义理论学科研究生论坛,为推动民族(地区)高校马克思主义理论学科内涵式发展,促进民族(地区)高校马克思主义理论学科青年学子学术交流,提升马克思主义理论学科人才培养质量搭建有利的平台。

撰稿:吐孙阿依·图尔荪

审稿:牛军政