思想政治理论教学研究部
 
 
 
 首页  部门简介  思想政治  教学科研  重点课程  师生园地  资料中心  扶贫动态 
 
部门动态
· 思政部组织教职工开展2017年...
· 思政部组织学习《阿卜杜拉•...
· 思政部党总支召开党员大会,...
· 思政部组织学生开展消防逃生...
· 思政部开展消防安全知识专题讲座
· 思政部教师在“学、转、促”...
· 思政部组织学习《自治区党委...
· 思政部召开安全生产工作会议
· 思政部举行向塔什库尔干县地...
· 思政部组织学习《喀什大学章程》
 
  首页
当前位置: 首页>>部门动态>>正文
 
思政部组织学习《阿卜杜拉•吾拉西木写给妈妈的一封信》
2017-06-15 14:16  

按照学校《关于开展学习阿卜杜拉•吾拉西木一封家书相关活动的通知》有关要求,614日下午思政部全体教师在部会议室对文件精神进行了集中学习和讨论。 

《阿卜杜拉•吾拉西木写给妈妈的一封信》主要是由在江西南昌从事餐饮行业的新疆维吾尔族经商业主阿卜杜拉•吾拉西木给79岁母亲写的一封关于表达他爱祖国、爱中国共产党的炽热情感以及坚决与破坏民族团结行为作斗争决心的一封信,该内容在各族群众中引发了强烈的反响。同时,思政部教师也结合信件内容积极进行了热烈讨论和积极发言。 

党员教师曹立中指出:随着新疆商人到内地做生意的数量的增多,更多的内地人越来越喜欢维吾尔族的饮食,在内地经商过程中,维吾尔同胞用他们热情、诚信、质朴的善良品质感染着身边的食客。同时,维吾尔群众热爱祖国、热爱人民的思想觉悟也与社会主义核心价值观的要求一致,他们懂得感恩,不仅仅利用自己的勤劳创造财富同时也帮助身边的人一同进步,这种思想和觉悟非常值得我们高校知识分子学习。

党员教师马志芹指出:这封信的内容代表了来自基层群众的心声,明确提出了中国共产党是我们的指路灯,现在的美好生活得益于党的领导和发展。同时,也彰显了在民族团结活动中维吾尔同胞的真诚和善良,他们用自己的实际行动维护社会稳定,遵纪守法,诚信友爱,并对自己的子女进行国家通用语言文字教育。这些都深深地影响和感染着我,作为一名高校教育工作者,我们应充分利用教育教学资源,要敢于发声亮剑,对学生进行思想政治教育。

党员教师姑扎丽努尔•托乎提表示:这封信集中反映了“感恩、思念、友爱、团结”的主题,阿卜杜拉•吾拉西木用他质朴的语言,真情实意的表达了对党、对国家的感恩,彰显了其崇高的思想觉悟和意识,作为一名少数民族党员思政课教师,我们更应发挥自己的优势,利用好三尺讲台,对学生宣传好党的民族团结教育政策。

党员教师陈尚斌表示:阿卜杜拉•吾拉西木信中的语言质朴但感人,当下仍然用信来传达亲人之间感情的这种方式越来越少了,其语言表达自然且真情流露,通过他与家人的沟通和交流让我们真切的感受到他的生活的变化。通过这封信的学习,也带给我们一定的感触:人要感恩,感恩强大的国家带给我们生活的变化;人要诚信,诚信是联结人与人之间重要的桥梁;人要言行一致,通过言行可以显示一个人的品质和素养。

教师吐逊江•胡达拜尔迪表示:在这次学习活动中,我们看到了像吾布力喀斯木的人越来越多了,信件中所表达的内容可以反映出内地的维吾尔同胞在创业和发展中得益于很多的当地群众的支持和帮助,他们不仅仅实现了自己的价值同时也被社会所认可,这些都是因为他们懂得遵纪守法、民族团结。作为一名普通的创业者能够结合自己的生活有这么高的思想觉悟,那么作为一名高校教师更应感恩中国共产党的领导,无论何时何地都不能忘记民族团结的重要性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

喀什大学思政部  版权所有